4~5月は梅の季節「赤シソ梅きび酢」を作ってみませんか!!

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4~5月は梅の季節「赤シソ梅きび酢」を作って
ドレッシングなどに使ってみて下さいね。

<作り方>
 材料 *青梅 1kg *きび酢 700ml×2本 *赤シソ 30枚以上

1.広口ビン(3㍑)はよく洗って水を切り乾かします。
 青梅は一晩水につけアクを抜きヘタを取ります。
 乾いたふきんで1個ずつ水をふきとります。
 梅の表面を軽く剣山又は包丁などでキズ付けます。

2.ビンの中に青梅を入れ、きび酢を注ぎふたをして冷暗所で1ヶ月保管します。

3.赤シソが市場に出て来たら作った梅きび酢に漬ける。
 赤シソの葉 30枚以上(多ければもっと良い)
 赤シソは葉のみを摘み取り、よく水洗いしてきれいにし
 ザルにあけてよく水をきって下さい。(水が残るとカビ発生)
 葉に傷を付ける為によく揉んでから「梅きび酢」に
 赤シソを漬けて頂ければ出来上がりです。

4.出来上がったら赤シソ梅きび酢は赤ワインみたいで、
 ハチミツを入れ水又はお湯で割るとすごく美味しいです。
 夏場はドレッシング替わりに使うと殺菌効果もあり
 食中毒予防にもなります。
出来上がった赤シソ梅きび酢を夏場用の「きび酢経口補水塩液」にも使って下さいね。


 

 

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