2024/04/06
4~5月は梅の季節「赤シソ梅きび酢」を作って
ドレッシングなどに使ってみて下さいね。
<作り方>
材料 *青梅 1kg *きび酢 700ml×2本 *赤シソ 30枚以上
1.広口ビン(3㍑)はよく洗って水を切り乾かします。
青梅は一晩水につけアクを抜きヘタを取ります。
乾いたふきんで1個ずつ水をふきとります。
梅の表面を軽く剣山又は包丁などでキズ付けます。
2.ビンの中に青梅を入れ、きび酢を注ぎふたをして冷暗所で1ヶ月保管します。
3.赤シソが市場に出て来たら作った梅きび酢に漬ける。
赤シソの葉 30枚以上(多ければもっと良い)
赤シソは葉のみを摘み取り、よく水洗いしてきれいにし
ザルにあけてよく水をきって下さい。(水が残るとカビ発生)
葉に傷を付ける為によく揉んでから「梅きび酢」に
赤シソを漬けて頂ければ出来上がりです。
4.出来上がったら赤シソ梅きび酢は赤ワインみたいで、
ハチミツを入れ水又はお湯で割るとすごく美味しいです。
夏場はドレッシング替わりに使うと殺菌効果もあり
食中毒予防にもなります。
出来上がった赤シソ梅きび酢を夏場用の「きび酢経口補水塩液」にも使って下さいね。